彩都山口

彩都山口 vol.4

彩都山口vol4表紙

山口市の魅力を発信する「彩都山口」の創刊から4年目を迎え、第4号となる今号では、山口市の南部地域を中心に、美味しい「食」やその背景にある美しい自然、また周辺の観光資源を取り上げました。

「特集 産地直行!!山口のおいしい旅」では、クルマエビ養殖事業発祥の地である秋穂地域のクルマエビと、“栗にも勝る甘さ”と人気が高まっている阿知須くりまさるを取り上げ、それらを使った料理や商品のご紹介や、瀬戸内海に面した山口市とその周辺の漁協朝市などをご紹介しています。
また、「彩都山口 Special対談」として、山口市で始まった新たな取組み“kanbutsu”について、料理研究家のタカコ・ナカムラ氏とイラストレーターの上大岡トメ氏の対談が実現。山口市で開発された新しい乾物に寄せる感想や期待などを語り合っていただくとともに、乾物を使ったお料理レシピもご紹介しています。
その他、内容も盛りだくさんですので、是非ご覧ください。

目次
特集 産地直行!! 山口のおいしい旅。
鮮度&美味しさ 絶品! 秋穂クルマエビ(p1)
クリより甘い、ほくほくカボチャ。阿知須くりまさる(p6)
いってみよ 朝市part.2(p10)
山口市南部おでかけスポット(p13)
山口市南部・瀬戸内エリア イラストMAP(p16)
彩都山口Special対談 タカコ・ナカムラ×上大岡トメ(p17)
タカコ・ナカムラ先生の乾物レシピ(p21)
山口から“kanbutsu”発信(p22)
新旧、いずれもおススメ! 津和野のおいしいもの(p24)
ぷるるん、しっとり、和スイーツ。 山口の外郎(p26)
彩都山口TOPICS(p28)
ふるさとやまぐち寄付金のご案内(p23)
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彩都山口 vol7分割

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